mercredi 5 décembre 2012

Potage aux feuilles de poireaux

Les poireaux en spécial, c'est génial. Cinq ou six beaux poireaux pour quelques dollars. Mais n'utiliser que la partie vert tendre/blanc est un gaspillage selon moi. J'ai donc cherché et trouvé une recette à faire avec les feuilles foncées de poireaux : un potage.



Cette recette est inspirée de celle de Ricardo.

Pour 6 bols :
Feuilles de 3 poireaux, bien lavées et coupées en gros morceaux
1 oignon, haché
2 pommes de terres, coupées en gros cubes
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé de thym
Sel et poivre au goût
Crème 15% au goût

Mettre tous les ingrédients, sauf la crème dans un grand chaudron. Porter à ébullition, baisser le rond et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 40 minutes).
Passer au mixeur et réduire en purée. Ajuster la texture avec un peu d'eau ou de bouillon de poulet au besoin.
Verser dans des bols et ajouter de la crème au goût (faire un motif est optionel !).



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